Upaya Peningkatan Profesionalisme Guru PPKn SMPN di Kabupaten Dharmasraya - Apaking Basuki; Hasrul Hasrul; Azwar Ananda; Maria Montessori (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya dan faktor penghambat dalam peningkatan profesionalisme guru PPKn SMPN di Kabupaten Dharmasraya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sumpling. Dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dkoumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya meningkatkan profesinalisme guru di Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya pemerintah melalui dinas pendidikan setempat berupaya meningkatkan profesionalisme guru melalui kegiatan MGMP dan pelatihan. Adapun pelatihan tersebut yakni pelatihan penggunaan komputer dalam membuat media pembelajaran seperti membuat video, memasukkan gambar, membuat PPT, pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran. Disamping itu tedapat juga pelatihan untuk guru di luar bidang studi yakni seperti mengikuti diklat, workshop dan pelatihan penulisan karya ilmiah. Akan tetapi, dalam meningkatkan profesionalisme guru PPKn di Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya masih ada beberapa hambatan yakni pertama tempat penyelenggaraan kegiatan yang terlalu jauh, kedua guru kesulitan dalam pemenuhan jam atau membagi waktu, ketiga masih terdapat kepala sekolah yang kurang mendukung kegiatan MGMP, dan kelima masih minim ketersediaan sarana LCD, dan infokus, keenam MGMP PPKn dilaksanakan bertepatan dengan jam mengajar guru disekolah sehingga menyebabkan guru tidak rutin mengikuti kegiatan MGMP.