Analisis Tingkat Kepercayaan Masyarakat terhadap Pelaksanaan Kebijakan Penanganan Covid-19 oleh Pemerintah Kecamatan Kubung - Ridhatul Kairoot; Muhammad Prima Ersya (Journal of Civic Education, 2021)
Kepercayaan masyarakat terhadap suatu kebijakan maupun pemerintah selaku pihak yang mengeluarkan kebijakan berhubungan dengan keterlibatan masyarakat dalam menjalankan kebijakan dan mematuhi aturan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pelaksanaan kebijakan penanganan Covid-19 yang dilakukan oleh pemerintah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan Kubung. Pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dan dibagi berdasarkan tingkat pendidikan masyarakat. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dalam pelaksanaan kebijakan penanganan Covid-19 secara umum berada pada angka 3,40 dari rentang 1 sampai 5 dan secara kontinu tergolong pada kategori kurang percaya.