Beban Kerja Ibu dalam Rumah Tangga Miskin pada Masa Pandemi Covid-19 - Zhalsa Oktavilia; Fatmariza Fatmariza; Al Rafni; Susi Fitria Dewi (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud beban kerja ibu dalam rumah tangga miskin pada masa pandemi Covid-19 di Kelurahan Purus Kecamatan Padang Barat Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri atas 5 orang ibu, suami, anak, tetangga, sesama pedagang, Lurah Purus, Wakil Ketua PKK dan Satpol PP. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Tahapan analisis data yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga wujud beban kerja ibu rumah tangga miskin dilihat berdasarkan perannya yaitu peran ekonomi wujud beban kerjanya. Pertama, ibu harus menambah jam berjualan, Kedua, kurangnya keikutsertaan anak dan suami untuk membantu para ibu berjualan. Ketiga, ibu tidak bisa menimati waktu untuk dirinya sendiri. Peran domestik wujud beban kerjanya yaitu bertambahnya pekerjaan di dalam rumah sejak pandemi Covid-19, kurangnya kontribusi anak dan suami dalam membantu pekerjaan rumah, dan ibu harus bisa menjadi guru dan pendamping belajar online anak sejak pandemi Covid-19.