Eksistensi Yayasan Kerajinan Amai Setia Dalam Pemberdayaan Perempuan Di Nagari Koto Gadang - Lufita Sari; Maria Montessori; Nurman S; Muhammad Prima Ersya (Journal of Civic Education, 2022)
Saat ini, pemberdayaan perempuan memiliki peran penting dalam mengatasi kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan. Ketidakadilan gender membuat kaum perempuan berada di bawah laki-laki. Dengan ada pemberdayaan, perempuan bisa lebih mandiri dan mampu mengahasilkan dan meningkatkan perekonomian dengan skill atau kemampuan yang kaum perempuan miliki. Tujuan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan Eksistensi Yayasan Kerajinan Amai Setia dan hambatan yang dihadapi Yayasan Kerajinan Amai Setia dalam pemberdayaan perempuan di Nagari Koto Gadang. Informan dalam penelitian ditentukan secara purposive sampling yaitu wali Nagari Koto Gadang, Ketua Yayasan Kerjinan Amai Setia, Anggota Yayasan Kerajinan Amai Setia bidang pendidikan, Karyawan Yayasan Kerajinan Amai Setia dan enam orang masyarakat Koto Gadang. Data dikumpulkan selama 4 bulan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya data di analisis dengan tahapan reduks data, penyajian data, pemeriksaan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Yayasan Kerajinan Amai Setia melakukan pemberdayaan perempuan dengan cara sosialisasi dan pelatihan dan memanfaatkan Yayasan Kerajinan Amai Setia untuk memasarkan hasil kerajinan sulaman pengrajin Koto Gadang. Dapat disimpulkan bahwa eksistensi Yayasan Kerajinan Amai Setia bertujuan untuk mensejahterakan kaum perempuan dalam bidang perekonomian.