Implikasi terhadap Ibu dalam Pelaksanaan Pendampingan dan Pengawasan Anak Belajar Online dari Rumah - Ifijalia Nofila; Susi Fitria Dewi; Nurman S (Journal of Civic Education, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implikasi terhadap ibu dalam pelaksanaan pendampingan dan pengawasan anak belajar online dari rumah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Pemilihan informan penelitian dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengamatan (observasi) yang didukung dengan wawancara serta studi dokumentasi. Data yang telah diperoleh dilakukan pengujian data melalui ketekunan pengamatan, member check, dan triangulasi sumber. Data yang diperoleh kemudian dianalisis sebagaimana menurut teori Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa implikasi terhadap ibu dalam pelaksanaan pendampingan dan pengawasan anak belajar online dari rumah yaitu, implikasi terhadap psikis ibu, dan implikasi terhadap pekerjaan ibu.