Hubungan Level Pendidikan Orangtua dalam Mendampingi Anak Belajar Daring di Kenagarian Kambang Barat - Liza Britiwi; Nurman S (Journal of Civic Education, 2021)
Pembelajaran Daring yang dilakukan di rumah dirasakan sebuah beban yang berat bagi orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana proses pendampingan orang tua dalam pembelajaran daring untuk anak-anaknya dalam pendidikan sekolah pada masa pandemi Covid-19 dan bagaimana hubungan level pendidikan orang tua dan solusi yang di tempuh orang tua terhadap keberhasilan anak dalam pembelajaran daring di rumah pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Kanagarian Kambang Barat Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini diambil dengan purposive sampling yang berjumlah 27 orang yang terdiri dari orang tua dan anak selama 3 bulan di Kenagarian Kambang Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memberikan motivasi, nasehat dan perhatian kepada anak selama proses pendampingan belajar. Adapun level pendidikan orang tua di Kenagarian Kambang Barat yang rata-rata tamatan Sekolah Menengah Atas (SMA) mereka memiliki kemampuan untuk mendampingi anaknya tetapi tidak memiliki waktu yang cukup untuk anaknya belajar di rumah. Penelitan ini menyimpulkan bahwa Pembelajaran Daring menghendaki agar orang tua memprioritaskan atau mengalokasikan waktu pada anak-anak mereka untuk bisa mendampingi anak belajar di rumah.