Implikasi Pandemi Covid-19 Terhadap kehidupan Masyarakat di Kecamatan Airpura, Pesisir Selatan - Andi Maulana; Maria Montessori (Journal of Civic Education, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak Pandemi Covid-19 yang dialami masyarakat di kecamatan Airpura, Kabupaten Pesisir Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Pandemi covid 19 terhadap kehidupan masyarakat di bidang sosial budaya, ekonomi dan keagamaan. Disamping itu penelitian ini juga untuk menganalisis yang dilakukan masyarakat dalam menjalani aktivitasnya di masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling yang terdiri dari sekretaris camat, tokoh agama, tokoh adat, dan masyarakat. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi masyarakat yang terdampak Pandemi Covid-19. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data dilakukan melalui pengumpulan data. Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak Pandemi Covid-19 terhadap kehidupan masyarakat di bidang ekonomi adalah penurunan pendapatan dalam skala mikro. Selain itu Pandemi juga mengganggu perekonomian rumah tangga. Di bidang sosial budaya dampaknya adalah adanya pembatasan-pembatasan dalam acara prosesi perkawinan. Kemudian juga berdampak kepada prosesi peribadatan di tempat ibadah terutama tempat ibadah yang menerapkan protokol kesehatan yang ketat.