Kapasitas Sekolah Dasar dalam Implementasi Kebijakan New Normal pada Proses Pembelajaran di SD 20 Alang Lawas Kota Padang - Larasati Putri Pertiwi; Rahmadani Yusran (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisiskan kapasitas sekolah dasar dalam implementasi kebijakan new normal pada proses pembelajaran di SDN 20 Alang Lawas Kota Padang. Kebijakan pembelajaran pada masa new normal merupakan bentuk upaya yang dilakukan pemerintah dalam pemenuhan hak peserta didik dalam memperoleh layanan pendiidikan dan meminimalisir penyebaran covid 19 disatuan pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian adalah Kepala Sekolah SDN 20 Alang Lawas, Guru kelas 1 dan 2, Komite Sekolah, serta wali murid. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi non partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapasitas sekolah dalam mengimplementasi kebijakan pembelajaran pada era new normal ini berfokus kepada pemenuhan hak peserta didik dalam memperoleh layanan pendidikan dan pemenuhan dukungan psikososial pendidik, tenaga kependidikan, peserta didik dan orang tua peserta didik, serta menjaga satuan pendidikan dari dampak buruk covid-19.Selama pelaksanaan pembelajaran tata muka pada masa new normal ini membutuhkan sarana dan prasarana yang memadai agar proses pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan dengan lancar, baik yang belajar secara tatap muka maupun luring. Hal ini terlihat dengan belum optimalnya pelaksanaan kebijakan serta rendahnya kemampuan guru dalam memenuhi hak peserta didik mendapatkan layanan pendidikan