Persepsi Guru Terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Satu Lembar di SMP Negeri Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan - Dian Dwita Indah Sari; Azwar Ananda; Maria Montessori; Fatmariza Fatmariza (Journal of Civic Education, 2022)
Penyederhanaan rencana pelaksanaan pembelajaran menjadi satu lembar merupakan salah satu poin dari kebijakan merdeka belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap persepsi guru di SMP Negeri Sutera Kabupaten Pesisir Selatan terhadap Rencana Pelaksanaan Pembelajaran satu lembar. Penelitian ini adalah penelitian deskripstif dengan populasi sebanyak 83 orang guru. Sampel diambil secara total sampling yaitu sebanyak 83 guru. Instrument pengumpulan data menggunakan angket dengan penilaian Skala likert, yang terdiri dari 4 pilihan jawaban dengan 30 butir pernyataan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa persepsi guru di SMP Negeri Kecamatan Sutera terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran satu lembar tergolong dalam kategori baik. Hail ini ditujukan oleh hasi pengolahan data bahwa skor rata-rata keseluruhan per indikator masing-masing sub variabel pencapaian aspek pengetahuan sebesar 63,27%, pelaksanaan penyusunan sebesar 68,45% dan penilaian sebesar 62,77%. Secara keseluruhan skor rata-rata keseluruhan per sub variable diperoleh sebesar 64,83%.