Evaluasi Kebijakan Pencegahan Stunting di Nagari Pulakek Koto Baru Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Dian Permata Sari; Rahmadani Yusran (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan pencegahan stunting di Nagari Pulakek Koto Baru, Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan.Implementasi kebijakan pencegahan stunting dilakukan dalam bentuk intervensi spesifik berupa program surveilans gizi. Narasumber penelitian ini ditetapkan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengambilan data penelitian dilakukan dengan cara wawancara, studi dokumentasi dilapangan serta melakukan tahap reduksi data untuk selanjutnya dapat ditarik kesimpulan yang akurat dari data yang telah dikumpulkan. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa pelaksanaan kebijakan pencegahan stunting di Nagari Pulakek Koto Baru Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan belum optimal dilaksanakan karena belum optimalnya pelaksanaan teknis surveilans gizi di Posyandu dikarenakan masih kurangnya kesadaran dan pemahaman ibu balita mengenai pentingnya memberikan pola asuh yang baik dan benar, Rendahnya tingkat partisipasi masyarakat dalam mengikuti kegiatan di posyandu. Keterbatasan anggaran dan tenaga kesehatan dalam pencegahan stunting Kurangnya konsistensi pemerintah dalam pencegahan, kurangnya inovasi dari pemerintah daerah, kurangnya dukungan antar OPD dan lembaga terkait pencegahan stunting. Dinas Ketahanan pangan yang hanya focus pada masalah kerawanan pangan secara umum serta sumber daya manusia kesehatan yang belum memadai serta belum merata.