Strategi Penguatan Karakter Nasionalisme Melalui Pembelajaran PPKn Siswa Kelas XI di SMA Pembangunan Laboratorium Universitas Negeri Padang - Eki Aris Cendika; Suryanef Suryanef; Hasrul Hasrul; Muhammad Prima Ersya (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penguatan karakter nasionalisme, kendala guru PPkn dalam melaksanakan strategi penguatan karakter nasionalisme di kalangan siswa kelas XI dan upaya yang dihadapi guru PPKn dalam melaksanakan strategi penguatan karakter nasionalisme di kalangan siswa kelas XI melalui pembelajaran PPKn. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian yaitu wakil kesiswaan, guru PPKN kelas IX dan siswa kelas IX. Teknik analisis data yaitu analisis data kualitatif Miles dan Hiberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi penguatan karakter nasionalisme melalui pembelajaran PPKn siswa kelas XI dilakukan dengan menggunakan strategi discovery learning, metode ceramah, metode pemberian tugas, metode diskusi dengan disisipi materi menegenai karakter nasionalisme selama proses pembelajaran. Kendala yang dihadapi selama melaksanakan strategi penguatan karakter nasionalisme siswa keals XI yaitu kurangnya motivasi belajar siswa, kurang memahami materi dengan baik, guru kurang memahami materi dengan baik dan contoh yang diberikan oleh guru masih sedikit dan sosialisasi nilai-nilai karakter nasionalisme masih kurang. Upaya yang dilakukan untuk penguatan karakter nasionalisme siswa kelas XI melalui pembelajara PPKn yaitu perlunya kerjasama dengan orang tua, memanfaatkan media di internet, dan melakukan sosialisasi nilai karakter nasionalisme kepada siswa.