Pengembangan Media Pembelajaran Vidio Animasi dengan Aplikasi Adobe After Effect Berbasis Pendekatan Saintifik Kelas IV - Afnela Fitria; Reinita Reinita (Journal of Civic Education, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi informasi serta menciptakan produk terbaru sesuai perkembangan zaman. “Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) menggunakan 4-D untuk mengembangkan model. Ini meliputi fase-fase definisi, desain, pengembangan dan penyebaran). Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini adalah menggunakan Adobe After Effects app Media Video Animasi Topik 7 (Keindahan Keberagaman Negeri Kita), Subtema 3 (Keindahan Persatuan dan Kesatuan Negeri Kita) Pembelajaran 3 dan 4 berlaku di sekolah dasar dengan skor rata-rata 100% Validator Ahli Media, 94% Validator Ahli Materi, dan 90%. Validator Ahli Bahasa. Respon guru SD dan siswa di SDN 16 Air Tawar Timur terhadap Uji Coba Media Video Animasi menggunakan aplikasi Adobe After Effects untuk Topik 7 Sub-Topik 3 Pembelajaran 3 dan 4 sangat praktis, dengan rata-rata 95 % tanggapan guru dan 91% tanggapan siswa.