Implementasi Kebijakan Pencegahan dan Penanggulangan Stunting Berbasis Nagari di Nagari Kajai Pasaman Barat - Aprillia Kinanti; Rahmadani Yusran (Journal of Civic Education, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi kebijakan pencegahan dan penanggulangan stunting berbasis nagari di Nagari Kajai Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik informan penelitian menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi, dan penelitian ini dilakukan di Nagari Kajai Kabupaten Pasaman Barat. Hasil penelitian ini mengenai implementasi yang belum optimal dari Kebijakan Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Nagari melalui aspek kepentingan yang terpengaruhi oleh kebijakan, Manfaat dalam lingkup Lingkungan dan Ekonomi Sosial, Derajat Perubahan Kebijakan Implementasi, Kedudukan dalam Implementasi Kebijakan, Karakteristik dan Agen Pelaksana Kebijakan, dan Sumber Daya Organisasi Untuk Implementasi Program yang dirujuk menurut teori Grindle, diiringi dengan melihat faktor-faktor yang menjadi pendukung serta penghambatnya berdasarkan aspek-aspek tersebut.