Peran Perempuan Kepala Keluarga dalam Melaksanakan Fungsi Keluarga di Nagari Pandai Sikek Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar - Putri Dwi Ramadhan; Fatmariza Fatmariza; Al Rafni; Henni Muchtar (Journal of Civic Education, 2022)
ABSTRAK Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran perempuan kepala keluarga dalam menjalankan fungsi keluarga di Nagari Pandai Sikek. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling berjumlah 16 orang yang terdiri dari perempuan kepala keluarga usia 35-55 tahun, tetangga, dan sekretaris desa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Selanjutnya validitas data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis Milles dan Huberman dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 fungsi keluarga yang dilakukan oleh kepala keluarga, yaitu; fungsi sosialisasi mendidik anak sejak dini hingga tumbuh kembang anak sehingga terbentuk kepribadiannya, fungsi afeksi adalah menunjukkan kasih sayang sepenuhnya kepada anak, fungsi edukatif memberikan pendidikan yang layak kepada anak setinggi-tingginya, fungsi religi mengajarkan anak tentang agama seperti menyekolahkan anak ke TPA dan pondok pesantren, fungsi protektif dengan melindungi anaknya seperti tindakan kekerasan yang dilakukan oleh temannya, fungsi rekreatif seperti mengajak anak menonton televisi dan bermain namun belum maksimal karena kurangnya waktu berbagi, fungsi ekonomi oleh bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarga meskipun belum terpenuhi secara maksimal, fungsi bina lingkungan seperti mengajarkan membuang sampah pada tempatnya.