Pengaruh perbedaan salinitas terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan mujair (Oreochromis mossambicus) - Iskandar Iskandar (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan salinitas optimum untuk pertumbuhan benih ikan mujair dan mengetahui pengaruh perbedaan salinitas terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan mujair. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Perairan Universitas Almuslim. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A dengan Salinitas 20 ppt , Perlakuan B dengan Salinitas 10 ppt dan perlakuan C dengan Salinitas 0 ppt. Parameter kualitas air yang diukur dalam penelitian ini adalah suhu, oksigen terlarut , pH, dan salinitas. Data yang diperoleh dari pengamatan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik kemudian dianalisa dengan uji F (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh yang berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan sfesifik harian benih ikan mujair dengan nilai 2,1%. Perbedaan salinitas tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertambahan panjang benih ikan mujair dengan nilai 2,7 cm. Perbedaan salinitas menunjukkan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap efisiensi pemberian pakan dengan nilai 0,73 %. Perbedaan salinitas tidak menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup benih ikan mujair dengan nilai 80%. Perbedaan salinitas menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata tehadap tingkat konsumsi oksigen benih ikan mujair dengan nilai 0,58 mg O2/g/jam.