Penggunaan probiotik pada wadah pemeliharaan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) sebagai pengendali kualitas air - Khairul Amri (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan probiotik kedalam wadah pemeliharaan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) sebagai pengendali kualitas air. Penelitian ini dilaksanakan pada 26 Mei sampai dengan 25 Juni 2015 bertempat di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial dengan 5 perlakuan dan 3  ulangan.  Parameter biologi yang diamati dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan, Survival Rate, Kualitas Air dan FCR. Analisis Data Model rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap non faktorial. Hasil penelitian diketahui bahwa Pemberian probiotik  ke dalam air berpengaruh nyata terhadap, kelangsungan hidup (SR) dan kualitas air. Hasil uji statistik (uji F) diperoleh bahwa kelansungan hidup berbeda sangat nyata  (Fhitung > Ftabel (0,05 dan 0,01). Parameter kualitas air selama penelitian yaitu suhu berkisar antara 26,3-29,5, pH 6,8-7,8, amonia 0,016 – 3,301 ppm, nitrat antara 0,055 – 3,041 dan fosfat antara 0,139 – 0,953. Berdasarkan pengaruhnya menunjukkan bahwa faktor yang sangat berpengaruh terhadap kualitas air dan pertumbuhan ikan nila adalah bakteri probiotik