Peluang dan Tantangan Pengintegrasian Environmental Education dalam Materi Ajar Bahasa Inggris - Agrissto Bintang Aji Pradana; Marisatul Khasanah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pendidikan lingkukngan hidup atau Environmental Education (EE) merupakan isu yang semakin berkembang baik pada tataran kebijakan maupun praktis. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang mengkaji bagaimana mengintegrasikan Environmental Education dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Fokus kajian ini adalah materi ajar SMP kelas VII Semester 1 Kurikulum 2013. Kajian ini terbatas pada sekolah Adiwiyata. Berdasarkan studi literatur, terdapat beberapa kompetensi yang harus dicapai terkait wacana interpersonal, transaksional, serta fungsional. Sedangkan tujuan Environmental Education antara lain meliputi (1) pemahaman masalah lingkungan; (2) sikap manusia terhadap lingkungan; (3) serta partisipasi manusia dalam mengatasi masalah lingkungan. Dalam upaya mengintegrasikan tujuan tersebut dalam kompetensi dasar, materi ajar dapat diadaptasikan ke dalam berbagai situasi serta konteks alam dan lingkungan hidup. Program sekolah dan referensi ajar juga menjadi factor pendukung pengintegrasian konten ini. Adapun tantangan pengimplementasian ini terletak pada bagaimana materi ajar dapat menyaikan konten Environmental Education dengan instruksi Bahasa Inggris namun tetap merujuk pada kompetensi yang telah tercantum pada Kurikulum.