Pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan plati pedang (Xiphophorus maculatus) - Haris Munandar (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2021)
Pembiakan dalam skala besar harus dilakukan sebagai strategi untuk mengamati peluang yang sedang berkembang. Selain itu diperlukan upaya peningkatan efisiensi produksi dengan mempercepat perkembangan benih ikan sehingga kegiatan penangkaran platyfish (Xiphophorus maculatus) ini memberikan keuntungan yang maksimal survival rate benih ikan plati pedang (Xiphophorus maculatus) terbilang rendah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan plati pedang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Kelangsungan hidup benih ikan plati pedang didapatkan rata-rata sebesar 69% dengan tingkat kelahiran sebanyak 160 ekor dan sisa benih di akhir penelitian sebanyak 111 ekor. Pertumbuhan mutlak benih ikan plati pedang didapatkan rata-rata peningkatan bobot sebesar 0,35 gram dengan bobot awal antara 0,07 – 0,08 gram dan bobot akhir antara 0,35 – 0.51 gram. Pertumbuhan panjang mutlak benih ikan plati pedang pada 3 perlakuan didapatkan rata-rata peningkatan panjang sebesar 1,56cm dengan bobot awal antara 0,26 – 0,29cm dan panjang akhir antara 1,69 – 1.95 cm