EFEKTIVITAS KANGOROO MOTHER CARE TERHADAP AVERAGE LENGTH OF STAY (AVLOS) PADA BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Dwi Astuti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar belakang: BBLR, mortalitas, dan morbiditas. Oleh karena itu, perlu dilakukan intervensi terhadap masalah - masalah penyebab kematian bayi untuk mendukung upaya percepatan penurunan AKB di Indonesia. Salah satu upaya untuk mencegah kematian pada bayi yaitu dengan memberikan perawatan pada bayi baru lahir dengan baik. Perawatan pada bayi baru lahir sangat penting terutama pada masa-masa awal kelahirannya, hal ini dikarenakan bayi masih dalam proses beradaptasi dengan lingkungan. Bayi yang tidak mendapatkan perawatan dengan baik, lebih mudah mengalami gangguan atau penyakit. Sebelum mengenal Perawatan Metode Kanguru (PMK), incubator merupakan salah satu cara untuk mengatasi bayi dengan BBLR atau prematur, tetapi penggunaan incubator dinilai menghambat kontak dini bayi-ibu dan pemberian air susu ibu (ASI). Perawatan dengan metode kanguru merupakan cara yang efektif untuk memenuhi kebutuhan bayi yang paling mendasar yaitu kehangatan, air susu ibu, perlindungan dari infeksi, stimulasi, keselamatan dan kasih sayang. Tujuan : Mengetahui Efektivitas Kangoroo Mother Care Terhadap Average Length of Stay Pada Bayi Berat Badan Lahir Rendah Metode : eksperimen semu (quasi experiment), yaitu dengan menggunakan rancangan pre-test dan post-test non-equivalent control group. menggunakan pendekatan longitudinal. Sampel 30 BBLR (15 bayi untuk kelompok Intervensi dan 15 bayi untuk kelompok kontrol) teknik P sampling jenuh atau total sampling . Data di analisa dengan uji statistik Wilcoxon Test. Hasil : Sebagian besar rata-rata lama hari perawatan pada kelompok intervensi yang diberikan Kangaroo Mother Care adalah Kategori Sedang yaitu 11 bayi (68,8%) dengan rata lama hari perawatan 9,1875 hari. Sedangkan pada kelompok kontrol yang tanpa diberikan Kangaroo Mother Care adalah Kategori Lama yaitu 13 bayi (81,3%) dengan rata lama hari perawatan 13 hari. Kesimpulan : Ada perbedaan bermakna lama hari rawat bayi BBLR yang diberikan Kangaroo Mother Care dengan yang tidak diberikan Kangaroo Mother Care dengan p value 0,005 < α 0,05.