Pengaruh penambahan probiotik herbal untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila salin (Oreochromis niloticus) - Meutia Meutia (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2021)
Penelitian telah dilakukan di Laboratorium Program Studi Budidaya Perairan Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan probiotik herbal ke dalam pakan terhadap laju pertumbuhan benih ikan nila salin. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan penambahan probiotik herbal yang terdiri dari perlakuan tanpa penambahan probiotik herbal, perlakuan dengan penambahan probiotik herbal sebanyak 30 ml/kg pakan, 50 ml/kg pakan dan 60 ml/kg pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian probiotik herbal yang di campurkan ke dalam pakan bepengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan, hidup benih ikan nila salin. Penambahan probiotik herbal yang di campurkan ke dalam pakan laju pertumbuhan berat tertinggi sebesar 4.6 gram dan panjang 4.2 cm. Kelangsungan hidup sebesar 60 % diperoleh dari perlakuan 30 ml/kg pakan.