PASHMINA berbasis Cabang Muhammadiyah sebagai Sarana Kaderisasi Nasyiatul Aisyiah - Eko Kurniasih Pratiwi; Fahmi Medias (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kaderisasi merupakan hal yang sangat urgent bagi eksistemsi sebuah organisasi otonom Muhammadyah. Program ini dilatarbelakangi oleh data keorganisasian dan kaderisasi PDNA Kota Magelang yang masih belum sesuai dengan harapan (indikatornya adalah belum seimbangnya antara jumlah Cabang dan Ranting yang dimiliki oleh NA dibandingkan dengan Muhammadiyah maupun Aisyiah). Program ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan manajerial keorganisasian PDNA Kota Magelang dan meningkatkan kualitas remaja yang berdomisili di Cabang/ranting Muhammadiyah, sekaligus sarana kaderisasi bagi NA. Kegiatan PASHMINA yang telah dilaksanakan adalah pelatihan peningkatan movivasi dan manajemen organisasi bagi PDNA Kota Magelang, koordinasi dengan lembaga pengembangan cabang ranting Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Magelang dan Pelaksanaan PASHMINA bagi remaja outri di wilayah ranting Muhammadiyah/Aisyiah Magersari, Cabang Magelang Selatan. Hasil evaluasi terhadap kegiatan yang dilakukan menunjukkan bahwa Pelatihan motivasi dan manajemen organisasi telah meningkatkan kembali ghirah semangat untuk mengembangkan Nasyiatul Aisyiah kota magelang dengan teknik manajemen organisasi yang lebih baik. Sementara itu koordinasi antara pelaksana, PDNA dan LPCR PDM juga telah membuka kesepahaman tentang urgensi keterlibatan PDM dalam perkembangan dan eksistensi kaderisasi Nasyiatul Aisyiah. Sedangkan pelaksanaan PASHMINA di Ranting magersari telah membuka langah awal pengenalan Nasyiatul Aisyiah, sehingga bias ditindaklanjuti dalam program PASHMINA selanjutnya.