PENERAPAN FUNCTIONAL MOVEMENT SCREENING (FMS) UNTUK PENCEGAHAN CIDERA OLAHRAGA PADA KOMUNITAS KALISTENIK SOLO - Arif Pristianto; Taufik Eko Susilo; Rita Setiyaningsih (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Seluruh aktifitas fisik pada setiap kegiatan memiliki risiko untuk terjadinya cidera. Terutama olahraga dimana rentan terhadap cidera baik saat latihan atau pertandingan. Untuk menganalisa potensi cidera, ada sebuah sistem yang dinamakan Functional Movement Screening (FMS) FMS adalah sebuah alat evaluasi kuantitatif yang menilai kemampuan gerak fungsional tubuh manusia. Tujuan Kegiatan : untuk melakukan pengukuran terhadap gerakan fungsional dasar, memprediksi dan mengedukasi risiko cidera pada anggota komunitas dan mengevaluasi program latihan yang sudah diberikan. Metode : pengabdian dilakukan pada komunitas Kalistenik Solo. Langkah yang dilakukan pertama adalah pengamatan dan analisa gerakan terhadap pola latihan yang sudah ada pada komunitas tersebut. Kemudian dilakukan tes FMS pada anggota komunitas dilanjutkan dengan mendesain ulang pola latihan sesuai dengan kapasitas fisik dan potensi cidera pada masing-masing anggota. Hasil : penambahan wawasan mengenai cidera pada anggota komunitas, pola latihan yang lebih terarah, dan risiko cidera berkurang.