Efektivitas penggunaan ekstrak meniran (Phyllanthus niruri L) terhadap daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio) - Ramadhan Ramadhan (Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis ekstrak daun meniran (Phyllantus niruri L) yang efektif untuk mencegah serangan jamur sehingga dapat meningkatkan daya tetas telur ikan mas (Cyprinus carpio L). Rancangan percobaan terdiri dari 4 taraf perlakuan dengan 3 ulangan yakni : Perlakuan A = control (tanpa pemberian ekstrak daun meniran), Perlakuan B = 2000 ppm, C = 3000 ppm, dan Perlakuan D = 4000 ppm. Parameter kualitas air selama penelitian yang di ukur berupa suhu air dengan kisaran 25-27°C, pH air dengan kisaran 7,1-7,2 dan DO dengan kisaran 3,0-3,5 mg/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak meniran efektif terhadap daya tetas telur ikan mas. Persentase penetasan telur ikan mas yang tertinggi terdapat pada perlakuan D (4. 000 ppm) yaitu 89% dan diikuti perlakuan B (2.000 ppm) yaitu 85% perlakuan C (3.000 ppm) yaitu 79 % dan yang terendah pada perlakuan A (control) sebesar 64%. Penggunaan ekstrak daun meniran terhadap daya tetas telur ikan mas menghasilkan pengaruh nyata terhadap persentase penetasan telur ikan mas. Hasil uji lanjut terdapat perlakuan D dengan penggunaan ekstrak daun meniran 4.000 ppm memberikan hasil yang baik.