STUDI DESKRIPTIVE FAKTOR – FAKTOR YANG MENYEBABKAN STRESS KERJA PADA PERAWAT RSU AISYIYAH KUDUS - Tri Suwarto; Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Keperawatan merupakan salah satu pekerjaan yang memungkinkan timbulnya stress kerja. Hal ini berkaitan dengan pekerjaan perawat yang dituntut untuk mencurahkan segala pengetahuan, pikiran dan perasaannya kepada pasien selama 24 jam serta menghadapi pasien dengan berbagai macam penyakit dan latar belakang sosial budaya yang berbeda. Banyak faktor yang dapat menyebabkan stress kerja pada perawat, diantaranya yaitu beban kerja, konflik antar staf, masalah administrasi, karakter pasien dan masalah perawatan pasien. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui faktor-faktor utama yang menyebabkan stress kerja perawat Rumah Sakit Umum Aisyiyah Kudus Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimen dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel 80 perawat. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor tertinggi yang menyebabkan stress kerja pada perawat RSU AISYIYAH Kudus yaitu karakter pasien sebesar 23 %, kemudian faktor beban kerja dan masalah administrasi menduduki posisi sama yaitu 20 %, selanjutnya konflik antar staf sebesar 19 % dan yang terakhir faktor masalah perawatan pasien sebesar 18 %. Stress kerja dapat berdampak negatif terhadap kinerja perawat sehingga diperlukan manajemen sumber daya manusia yang baik untuk meminimalisir faktor-faktor penyebab stress kerja pada perawat.