PERBEDAAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN, DAGING BUAH, DAN BIJI MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DENGAN METODE DPPH (1,1–DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL) - Muhammad Syifaul Qulub; W Wirasti; Eko Mugiyanto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Antioksidan adalah senyawa yang menghambat efek negatif dari radikal bebas, Noni (Morinda citrifolia L) memiliki senyawa fenolik seperti itu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbedaan aktivitas antioksidan daun, daging buah dan ekstrak etanol biji noni Morinda citrifolia L. dengan metode pembilasan radikal bebas DPPH. Uji aktivitas antioksidan diukur dengan spektrofotometri UV-Vis dan data dianalisis dengan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun, daging buah dan ekstrak etanol biji noni Morinda citrifolia L. memiliki total fenolik 47.10 ± 1.73, 18.10 ± 0.00 dan 108.43 ± 1.52 mg GAE / g ekstrak, flavonoid total 15.97 ± 0.03, 3.83 ± 0.15 dan 6.18 ± 0,21 mgQE / g ekstrak., Sementara nilai IC50 374,29 ± 4,14, 442,40 ± 5,78, dan 59,22 ± 0,68 μg / mL, masing-masing. Analisis ANOVA memiliki perbedaan dengan nilai signifikansi (p-value) <0,05.