KASUS JARANG : MELANOMA MALIGNA DENGAN STRUKTUR MIRIP LIMFOMA PADA RECTUM - Yuni Prastyo Kurniati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar Belakang : Melanoma adalah tumor ganas berasal dari melanosit dan dapat menginvasi area disekitarnya. Asal tumor paling banyak dari kulit, diikuti oral, mukosa anogenital, esophagus, meningen dan mata. Exposure sinar matahari berperan dalam perkembangan malignansinya. Lokasi terbanyak pada laki-laki adalah tubuh atas bagian belakang. Tujuan: Melaporkan kasus yang sangat jarang tentang melanoma maligna dengan struktur mirip limfoma yang menyerang pada rektum. Metode : Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi. Hasil:laki-laki, 58 tahun, mengeluh sakit disertai keluarnya darah saat buang air besar. Dokter bedah mencurigainya sebagai tumor ganas recti. Biopsi rectum menampakkan kelompok sel ganas membentuk struktur kelenjar sebanyak 50%. Sesudahnya dilakukan operasi pengambilan rectum dan KGB Parailiaca sinistra. Masa memperlihatkan gambaran kelompok sel dengan inti pleiomorfik, hiperkromatik, nukleoli prominen, mitosis abnormal ditemukan. Tampak reed Sternberg-like, dan popcorn-like cells. Gambaran ini mencurigakan sebagai Hodgkin Lymphoma. Pemeriksaan LCA dan CK20 ternyata negatif, sedangkan vimentin, S-100 dan pengecatan Fontana Masson hasil positif. Kasus ini disimpulkan sebagai Melanoma maligna Rectum. Ringkasan : Rectum, lokasi yang jarang untuk melanoma maligna. Pada kasus ini morfologi sel mirip dengan lymphoma maligna. Diperlukan pemeriksaan imunohistokimia pada kasus melanoma maligna di lokasi yang tidak biasa