HUBUNGAN STATUS GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI DESA TLOGOSARI PATI TAHUN 2017 - Anny Rosiana M; Eni ERwanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar Belakang : Kualitas hidup merupakan kemampuan individu untuk memaksimalkan fungsi fisik, sosial, psikologis, dan kemampuan beradaptasi. Cara untuk mengetahui kualitas hidup seseorang dapat dilihat dari status gizi dan aktivitas fisiknya.Status gizi adalah ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu, atauperwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel tertentu (Supariasa, 2013). Gizi yang kurang berdampak pada penurunan kemampuan kontraksi otot, anemi, menyebabkan menjadi lamban, kurang aktif, dan kesulitan menyuap makanan, serta menganggu aktivitas kegiatan sehari – hari, dan penurunan fungsi otak (Mujahidullah, 2012). Keteraturan dalam beraktivitas fisik memicu kerja otak dan melancarkan peredaran darah(Fatmah, 2010). Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara Status Gizi dan Aktivitas Fisik Dengan Kualitas Hidup Lansia di Desa Tlogosari Pati . Metode :Jenis penelitian analitik korelation, Metode pendekatan menggunakan Cross Sectional, sampel yang digunakan sebanyak 40 responden dengan Random Sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Kuesioner, timbangan, dan meteran. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Uji hubungan penelitian ini menggunakan Chi Square. Hasil Penelitian :Penelitian tentang hubungan status gizi dengan kualitas hidup diperoleh nilai 0,028 (,0,05) dan aktivitas fisik dengan kualitas hidup diperoleh 0,042 (,0,05). Kesimpulan : ada hubungan antara status gizi dan aktivitas fisik dengan kualitas hidup lansia di desa Tlogosari Pati