PENERAPAN PEMBERIAN MADU UNTUK MEMPERCEPAT PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM - Naelaz Zukkhruf Wakhidatul Kiromah; Siti Lestari; Dyah Puji Astuti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Luka perineum adalah masalah umum untuk ibu postpartum. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti infeksi luka jahitan perineum. Infeksi ini dapat diobati dengan memberi madu. Madu adalah sejenis terapi non-farmakologis untuk mempercepat penyembuhan luka perineum. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi madu untuk mempercepat penyembuhan luka perineum ibu postpartum. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus. Partisipan terdiri dari 5 ibu postpartum fisiologis. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan perawatan luka perineum menggunakan madu menghasilkan 3 partisipan (60%) mengalami penyembuhan luka dalam kategori cepat dan 2 partisipan (40%) mengalami penyembuhan luka dalam kategori normal. Madu terbukti efektif mempercepat penyembuhan luka dan dapat direkomendasikan untuk penyembuhan luka perineum pada ibu post partum.