MUTU PELAYANAN KEPERAWATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN BPJS DI RUANG RAWAT INAP PUSKESMAS GUBUG 1 - Noor Hidayah; Yuli Arief Hidayati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Mutu pelayanan adalah derajat dipenuhinya kebutuhan masyarakat atau perorangan terhadap asuhan keperawatan yang sesuai dengan standar profesi. Salah satu aspek dari mutu pelayanan adalah kepuasan pasien. Kepuasan pasien adalah suatu tingkat perasaan pasien yang timbul sebagai akibat dari kinerja layanan kesehatan yang diperolehnya setelah dibandingkan dengan apa yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien BPJS di ruang rawat inap Puskesmas Gubug 1. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan secara cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien BPJS yang memenuhi kriteria inklusi berjumah 55 orang. Hasil penelitian didapatkan responden yang mengatakan mutu pelayanannya baik dan merasa puas 37 responden, dan mengatakan baik tetapi tidak puas 10 responden, mutu pelayanannya tidak baik dan merasa puas 2 responden, sedangkan tidak baik dan tidak puas 6 responden.Pengujian hipotesa menggunakan uji Fisher Exact Test didapatkan hasil ρ value 0,05 yang berarti ada hubungan signifikan antara mutu pelayanan dengan kepuasan pasien BPJS.Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan keperawatan dengan kepuasan pasien BPJS di Ruang Rawat Inap Puskesmas Gubug 1. Saran perlu membenahi pengaturan ruangan yang nyaman, kesigapan petugas dalam memberikan pelayanan dan memberikan perhatian dalam penjagaan barang berharga, serta perlunya mempertahankan dan meningkatkan mutu pelayanan.