SIRUP SERAI (Cymbopogon citratus) BERANTIOKSIDAN TINGGI DENGAN PEMANIS STEVIA - Ray Nurani Anindya; Anggi Widiastuti; Kun Harismah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Antioksidan merupakan zat yang dapat melindungi sel-sel terhadap efek radikal bebas. Radikal bebas dapat merusak sel dan mungkin memainkan peran dalam penyakit jantung, kanker, alzheimer, dan penyakit berbahaya lainnya. Dua tanaman sumber antioksidan yaitu serai dan stevia (Stevia rebaudiana). Selain antioksidan serai juga memiliki manfaat sebagai detoksifikasi dan anti kanker. Stevia dapat menghasilkan senyawa steviosida dan rebaudiosida yang mempunyai kemanisan 200-300 kali dari sukrosa tetapi tidak manghasilkan kalori. Sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan obesitas. Selain itu, stevia juga bersifat nontoksik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar antioksidan pada sirup serai dengan substitusi pemanis stevia. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan empat perlakuan sukrosa : stevia yaitu 1:1, 1:2, 1:3 dan 0:4. Hasil penelitian menunjukkan pada perlakuan 0:4 memiliki nilai antioksidan tertinggi 56,47% dan yang terendah pada perlakuan 1:1 dengan hasil 41,03%. Pada uji antioksidan ini menunjukkan bahwa semakin banyak stevia yang ditambahkan maka nilai antioksidan semakin tinggi