MINUMAN FUNGSIONAL DARI SERAI (Cymbopogon citratus) DAN PEMANIS STEVIA - Anggi Widiastuti; Kun Harismah (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Dewasa ini tingginya polutan, seperti polusi udara, radiasi UV, sinar-X, pestisida, asap rokok dan limbah industri maupun limbah rumah tangga menjadi faktor utama penyebab radikal bebas. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal radikal bebas serta mencegah beberapa penyakit berbahaya. Upaya pencegahan dapat dilakukan dengan invovasi minuman fungsional berupa sirup serai (Cymbopogon citratus) dan stevia sebagai pemanis. Penelitian ini bertujuan untuk memberi alternatif pangan, mempelajari proses pembuatan sirup serai dengan pemanis stevia, dan menentukan formulasi sirup serai. Proses pembuatan sirup serai ini melalui empat tahapan yaitu persiapan bahan baku, ekstraksi daun stevia, ekstraksi serai, dan pembuatan formulasi sirup serai. Metode penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap satu faktor dengan empat pelakuan yaitu perbandingan antara stevia dan serai (1:0,5 ; 1:0,75 ; 1:1 ; 1:1,25). Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik dan uji antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai antioksidan tertinggi terdapat dalam sirup dengan perbandingan 1:1,25 dengan persentase inhibisinya 50,54%. Dan formulasi yang paling disukai yaitu 1:1,25 dengan warna kecoklatan, beraroma serai dan memiliki rasa manis.