ANALISI FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPUASAN PESERTA BPJS TERHADAP PELAYANAN DI PUSKESMA SOKARAJA - Etlidawati Etlidawati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar Belakang Kepuasan pasien merupakan indicator utama keberhasilan pemberian pelayanan kesehatan . Salah satu bentuk pelayanan yang diberikan yaitu memberikan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatanya berupa jaminan kesehatan.. Yang mana bertujuan untuk manfaat pemeliharaan kesehatan dan perlindungan dalam memenuhi kebutuhan dasar kesehatan yang diberikan kepada setiap orang yang telah membayar iuran . Metode Methode penelitian ini adalah analitik kualitatif dengan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian adalah pasien peserta BPJS yang berobat ke Puskesmas Sokaraja I, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling sebanyak 96 pasien. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dan uji statistic mengunakan Chi Square Hasil Hasil pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi prosedur pelayanan (pendaftaran) p= 0,004, persepsi pelayanan sumber daya manusia (tenaga kesehatan) p= 0,039, dan persepsi fasilitas p=0,011 dengan kepuasan peserta BPJS. Kesimpulan Ada beberapa factor yang tidak berhubunga dengan kepuasan pasein peserta BPJS yaitu jenis kelamin, dan umur.