PENGARUH EDUKASI DAN KONSELING PILAR DM TERHADAP PENGETAHUAN SIKAP DAN LEVEL GULA DARAH - Nur Isnaini (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar belakang Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang ditandai oleh hipergikemia atau peningkatan kadarglukosa dalam darah yang terjadi akibat kelainan sekresi insulin ataumenurunnya kerja insulin. Salah satu intervensi penanganan DM adalah melalui pilar penanganan DM berupa edukasi, pemeriksaan rutin gula darah, aktifitas, terapi nutrisi, dan terapi farmakologi. Edukasi dan konseling menjadi sebuah implementasi yang sangat penting karena dengan pengetahuan akan dapat merubah sebuah perilaku yang tujuan akhirnya adalah level gula darah dalam angka stabil Metode Penelitian kuasi eksperimen dengan populasi Jumlah responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eklusi sebanyak 55 responden Pada penelitian ini variabel yang dianalisa secara univariat karakteristik responden, pengetahuan, sikap dan level gula darah sewaktu sebelum dan sesudah diberikan edukasi nutrisi dan konseling. Analisa bivariat menggunakan uji statistik non parametrik yaitu wilcoxon. Hasil Tingkat pengetahuan pre-test dan post-test menggunakan uji wilcoxon nilai p<0.05. Sikap pre-test dan post-test nilai p<0.05. Hasil pemeriksaan GDS terdapat 2 orang yang terdiagnosa DM dengan nilai GDS >200 mg/dl dan sebagian besar berada pada kategori pra DM sebanyak 40 dan normal sebanyak 13 orang. Kesimpulan Terdapat perbedaan yang bermakna tingkat pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah diberikan edukasi penyakit Diabetus Mellitus pada ibu ibu Aisyiah ranting Karang talun kidul. Sebagian besar responden berada pada level GDS pra DM