PENYULUHAN GIZI SEIMBANG PADA BALITA DALAM UPAYA OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG - Sawitri Dewi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar. Upaya peningkatan peran dan fungsi posyandu bukan semata- mata tanggungjawab pemerintah saja, namun semua komponen yang ada di masyarakat, termasuk kader. Keberhasilan posyandu tidak lepas dari kerja keras kader yang dengan sukarela mengelola posyandu di wilayah masing- masing. Tingkat pengetahuan dan keaktifan kader dalam menjalankan posyandu karena selain sebagai pemberi informasi kesehatan kepada masyarakat juga sebagai penggerak masyarakat untuk datang ke posyandu dan melaksanakan perilaku hidup bersih dan sehat. Kelompok kader Nasiyatul ‘Aisyiyah di desa Pamijen dalam melaksanakan tugasnya memberikan penyuluhan tentang gizi balita dan mengelola posyandu dilakukan secara otodidak dan arahan dari bidan desa setempat. Mereka belum pernah mendapatkan tambahan pengetahuan berupa pelatihan atau seminar. Penyuluhan pemberian gizi seimbang untuk balita dan pelatihan tehnik komunikasi dalam pemberian penyuluhan dilaksanakan untuk membantu kelompok kader melaksanakan program penggerakkan masyarakat dalam peran serta membangun posyandu. Terdapat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan tehnik komunikasi anggota kader. Kontribusi kader dalam pelaksanaan penyuluhan mengenai gizi seimbang dan tehnik komunikasi dapat dijadikan sebagai acuan dalam upaya menggerakkan masyarakat dalam partisipasi memajukan posyandu