Pengkeasian Bentuk Disfemisme dan Relevansinya pada Bahan Ajar Bahasa Indonesia Kelas VIII - Nivia Putri Ratna Juwita; Agus Budi Wahyudi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini (1) menyajikan bentuk dan fungsi disfemisme (2) mengkreasikan bentuk disfemisme, dan (3) mendeskripsikan relevansi pengkreasian bentuk disfemisme sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMP. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu berita online “detik.com”. Data penelitian ini berupa bentuk dan fungsi disfemisme yang terdapat di berita online “detik.com”. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi teori. Penelitian ini menggunakan metode agih dan padan referensial, dengan teknik analisis data menggunakan teknik ganti. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pertama, terdapat tiga bentuk disfemisme yaitu disfemisme bentuk kata, disfemisme bentuk frasa, dan disfemisme bentuk klausa. Kedua, terdapat tujuh fungsi disfemisme, yaitu mengungkapkan keheranan, mengungkapkan keintiman dalam pergaulan, mengungkapkan emosi, mengungkapkan rasa kesal, mengungkapkan penghinaan, mengungkapkan candaan atau tujuan melawak, dan mengungkapkan frustasi dan jengkel. Ketiga, dapat direlevansikan sebagai bahan ajar pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP kelas VIII Kurikulum 2013 KD 4.2 menyusun teks cerita moral/ fabel, ulasan, diskusi, cerita prosedur, dan cerita biografi sesuai dengan karakteristik teks yang akan dibuat baik secara lisan maupun tulisan.