Pengembangan Multimedia Interaktif menggunakan Macromedia Flash pada Mata Pelajaran IPS - Nurul Mufidah; Ana Andriani; Dedy Irawan (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif menggunakan Macromedia flash yang layak dan efektif terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas V. Penelitian dan pengembangan ini mengacu pada langkah 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, Semmel & Semmel, yaitu: (a) Define, (b) Design, (c) Development (d) Dissemination. Penelitian ini dilaksanakan di MI Istiqomah Sambas Kabupaten Purbalingga. Subjek uji coba lapangan dilakukan di kelas V dengan jumlah kelas eksperimen sebanyak 27 siswa dan kelas kontrol sebanyak 32 siswa. Pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Tes dilaksanakan dengan menggunakan soal evaluasi, non tes dilakukan dengan menggunakan pedoman wawancara dan angket. Analisis data menggunakan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini mendapatkan penilaian dari ahli media, bahasa dan materi berkategori “sangat valid” dan layak digunakan dalam proses pembelajaran yaitu dengan nilai rata-rata validasi ahli 4,41 dengan kategori sangat valid. Hasil respon guru 4,5 dan respon siswa 4,3 dengan kategori “sangat baik” berdasarkan kriteria rata-rata respon siswa. Hasil uji gain memperoleh skor 0,38 dengan kategori sedang, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang efektif dalam meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia interaktif menggunakan macromedia flash layak dan efektif terhadap prestasi belajar siswa.