Keefektifan Metode IPJ (Inkuiri Pada Jurnal) untuk Meningkatkan Kemampuan Menyunting Mahasiswa Semester 5 PBSI - UMP - Laily Nurlina; Teguh Trianton (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Mahasiswa terbiasa menulis ide-ide mereka atau hal lainnya melalui media sosial seperti facebook, twitter atau WA. Kita tidak dapat menghindar dari perkembangan teknologi tetapi kita harus menguasai dan menggunakannya sebaik mungkin. Kemampuan menulis tidak diperoleh secara otomatis dan instan. Mahasiswa harus mengenal secara dekat pada jurnal dan literatur Bahasa Indonesia. Salah satu metode pembelajaran adalah inkuiri yang memberi kesempatan pada mahasiswa untuk mencari materi penyuntingan teks melalui jurnal nasional dan jurnal internasional. Membaca jurnal seharusnya menjadi rutinitas sehari-hari mahasiswa untuk menciptakan lingkungan akademik di jurusan Pendidikan Bahasa Indonesia. Metode IPJ (Inkuiri Pada Jurnal) cocok memaksa mahasiswa belajar bagaimana menyunting teks dengan menemukan sendiri. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode IPJ efektif meningkatkan kemampuan menyunting teks mahasiswa.