Peningkatan Kewirausahaan bagi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Magelang - Agus Setiawan; Oesman Raliby Al Manan; Ardhin Primadewi; Tuessi Ari Purnomo (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Universitas Muhammadiyah Magelang (UMMgl) mempunyai visi “Unggul dalam Ilmu, Islami dalam Perilaku” yang dimana bertanggung jawab untuk memberikan bekal terhadap mahasiswanya untuk mandiri setelah lulus dari perguruan tinggi. Untuk menyiapkan itu maka UMMgl menekankan kepada seluruh mahasiswa untuk menjadi entrepreneur yang mandiri dan unggul, untuk menuju ke sana memang tidak mudah. Proses – proses dari kurikulum, magang, dan inkubator entrepreneur pun perlu disiapkan secara matang dan terstruktur. Menjadi wirausaha memang tidak mudah, membutuhkan mentor dan bimbingan yang tepat agar berhasil nantinya menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang intinya adalah kemandirian pada jiwa mahasiswa UMMgl. Metode yang diusulkan dalam proposal ini melalui bebrapa tahapan pendampingan yang intensif, diantaranya adalah: 1) Pelatihan di kelas dengan narasumber dan praktisi kewirausahaan dalam bentuk ceramah, diskusi, studi kasus, discovery eksplorasi, simulasi, dan testimoni; 2) magang pada industri mitra untuk meningkatkan ketrampilan manajerial, keuangan, teknis, dan pembangunan jiwa kewirausahaan; 3) studi banding untuk mendapatkan penjelasan langsung di tempat industri dari pemilik; 4) pola pembimbingan;5) pola pengawasan; 6) pola pemberian bantuan pembiayaan untuk tenant. Hasil dari Program ini dibentuk 5 tenan yang sudah diseleksi dan dipandang mampu menjadi wirausaha siap bersaing di masyarakat.