Pengembangan Alat Peraga berbasis Ethnophysics untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Fajrul Falah; A Ashari; Siska Desy Fatmaryanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Telah dilakukan penelitian pengembangan alat peraga berbasis ethnophysics guna mengetahui: (1) kelayakan alat peraga berbasis ethnophysics pada pembelajaran Fisika SMA, (2) respon peserta didik terhadap alat peraga berbasis ethnophysics, dan (3) peningkatan keterampilan proses sains peserta didik setelah menggunakan alat peraga berbasis ethnophysics yang telah dikembangkan. Jenis penelitian yaitu pengembangan yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, lembar observasi keterampilan proses sains, lembar angket respon, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan tes/soal keterampilan proses sains. Hasil analisis data yaitu: (1) hasil validasi alat peraga berbasis ethnophysics dari keempat validator diperoleh kelayakan alat peraga sebesar 3,38 dengan kategori baik dan rerata reabilitas semua validator sebesar 91,5% dengan kategori sangat reliabel, sehingga alat peraga berbasis ethnophysics layak digunakan dalam pembelajaran. (2) Respon peserta didik diperoleh persentase rerata 85% dan dapat disimpulkan bahwa respon peserta didik terhadap pembelajaran dengan alat peraga berbasis ethnophysics adalah baik. (3) keterampilan proses sains peserta didik dilihat dari nilai pre-test dan post-test pada tahap penerapan diperoleh N-gain 0,54 dan termasuk dalam kategori peningkatan sedang. Dengan demikian, alat peraga berbasis ethnophysics yang dikembangkan dalam penelitian ini dikategorikan baik dan layak digunakan dalam pembelajaran serta dapat meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.