Nilai Pendidikan Karakter Inti dalam Buku 1000 Kata Motivasi Ampuh Karya Great!Team - Hari Kusmanto (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter inti yang terdapat dalam buku 1000 Kata Motivasi Ampuh yang disusun Great!Team. jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat yang terdapat dalam buku 1000 Kata Motivasi Ampuh yang disusun Great!Team. sumber data penelitian ini adalah kata motivasi yang terdapat dalam buku 1000 Kata Motivasi Ampuh yang disusun Great!Team. pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode pustaka, simak dan catat. Analisis data penelitian menggunakan metode analisis isi (content analysis). Validasi data penelitian menggunakan metode trianggulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan nilai pemdidikan karakter inti dalam buku 1000 Kata Motivasi Ampuh meliputi: (1) religius “Ilmu pengetahuan tanpa agama adalah pincang”; (2) nasionalisme “Berikan kepada dunia apa yang terbaik yang bisa anda berikan”; (3) integritas “Terima tanggung jawab untuk diri anda sendiri. Sadari bahwa hanya anda sendiri, bukan orang lain, yang bisa membuat anda pergi ke tempat yang anda inginkan”; (4) mandiri “Lebih baik menyiapkan diri untuk sebuah peluang dan tidak mendapatkannya daripada punya peluang dan tidak menyiapkan dir”; dan (5) gotong royong “Selemah-lemahnya manusia ialah orang yang tak mau mencaari sahabat dan orang yang lebih lemah dari itu ialah orang yang menyia-nyiakan sahabat yang telah dicari”.