ELEKTROPLATING Ni/Cu PADA BAJA KARBON - Tri Widodo Besar Riyadi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Nikel-tembaga (Ni/Cu) merupakan kandidat bahan lapisan logam yang potensial untuk aplikasi di bidang pipa penukar panas, bejana tekan, instalasi kapal laut, pelindung oksidasi barang elektronik, dan bahan komponen magnet karena mempunyai sifat yang tahan korosi, sifat magnetik yang unik, kekuatan tarik dan keuletan yang cukup tinggi. Pelapisan logam dengan teknik elektroplating cukup menarik karena proses yang murah dan sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tegangan listrik pada pelapisan Ni/Cu terhadap ketebalan lapisan, kekerasan, dan ketahanan aus permukaan produk. Penelitian dilakukan dengan menggunakan baja karbon ST-40 sebagai logam induk, larutan nikel dan larutan Cu. Proses elektroplating Ni dilakukan dengan tegangan konstan 2.3 volt dan waktu celup konstan 30 menit. Proses elektroplating Cu dilakukan dengan variasi tegangan 1.3, 1.8, 2.3, 2.8, dan 3.3 Volt dengan waktu celup konstan 30 menit. Karakterisasi ketebalan lapisan dilakukan dengan optical microscope, pengujian kekerasan dilakukan dengan alat mikro Vickers, dan pengujian keausan menggunakan alat uji keausan type ogoshi testing machine. Hasil pengukuran permukaan menunjukan bahwa dengan kenaikan tegangan listrik dari 1.3 Volt sampai 3.3 Volt menyebabkan kenaikan ketebalan lapisan Cu dari 28.7 μm sampai 36.4 μm, kenaikan kekerasan lapisan Cu dari 125.13 HV sampai 137.03 HV, kenaikan penurunan dari 7.62 x 10-6 mm2/kg sampai 2.26 x 10-6 mm2/kg.