KINERJA RADIATOR KENDARAAN PADA BERBAGAI LAJU ALIRAN UDARA - Eqwar Saputra; Marwan Effendy (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendinginan radiator pada berbagai variasi aliran udara yang melintasi radiator. tipe compact heat exchanger tube and fins. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan eksperimental pada sebuah kendaraan BMW seri E.36 dengan keadaan mobil berhenti. Proses penelitian diawali dengan memodifikasi komponen pendukung seperti tangki reservoir penampung air radiator, water pump, dan radiator. Alat ukur temperatur dipasang pada saluran masuk dan keluar pada komponen radiator untuk memonitor gelaja perubahan temperatur yang terjadi pada fluida kerja sebagai akibat perpindahan panas dari motor bakar. Intervensi putaran kipas angin pada radiator dioptimasi untuk mendapatkan data kondisi yang optimal dari sebuah sistem pendingin radiator. Penelitian dilakukan dengan variasi kecepatan kipas antara 3,5 hingga 6,5 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas radiator mencapai nilai optimum pada kecepatan kipas 6,5 m/s dengan nilai efektivitas sebesar 0,598.