Pengaturan Ulang Tata Letak Fasilitas Pabrik untuk Meningkatkan Produktivitas (Kasus PT ASA) - Sri Padmantyo; Fitri Nursavilla; Mita Adya Ningsih (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Bagi sebuah perusahaan, keuntungan merupakan tujuan utama. Maka, faktor-faktor yang dapat berpengaruh terhadap tujuan perusahaan tersebut menjadi wajib untuk dipelajari. Untuk dapat mencapai keuntungan secara optimal, salah satu cara yang ditempuh oleh beberapa perusahaan diantaranya dengan meningkatkan produktivitas perusahaan. Tulisan yang merupakan hasil survey lapangan ini, bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas perusahaan, salah satunya adalah mengenai perencanaan letak fasilitas pabrik yang diterapkan oleh setiap perusahaan. Secara umum perencanaan letak fasilitas pabrik adalah aktivitas perencanaan untuk membuat pengaturan yang optimum dari semua fasilitas produksi, perencanaan letak fasilitas yang baik akan memberikan dampak yang positif bagi proses produksi suatu perusahaan, sehingga produktivitas perusahaan tersebut dapat meningkat dan keuntungan dapat diperoleh secara optimal.