Kunci Kesuksesan Tenaga Profesional Asing di Indonesia (Kajian Pustaka) - Siti Fatimah Nurhayati; Eni Setyowati; T Triyono (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian tentang tenaga profesional Asing yang bekerja di Indonesia relatif minim padahal sektor tersebut mempunyai kontribusi yang tidak bisa dipandang remeh terhadap pembangunan atau investasi negara. Kontribusi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) terhadap devisa negara terbesar kedua setelah sektor minyak dan gas bumi (migas). Komisioner Ombudsman Republik Indonesia (ORI), Laode ida dalam jumpa pers di kantor Ombudsman Jakarta mengatakan Orang Indonesia hanya menerima gaji sepertiga dari gaji Tenaga Kerja Asing, pendapat ini dikemkakan setelah melakukan investigasi bulan Juni – Desember 2017 di tujuh provinsi yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Banten, Sulawesi Tenggara, Papua Barat, Sumatra Utara, dan Kepulauan Riau. Banyak TKA menuai kesuksesan, namun tak sedikit diantara mereka mengalami kegagalan, belum berhasil atau pernah gagal. Maksud dari kesuksesan dalam penelitian ini adalah para tenaga kerja Asing professional yang berhasil mencapai keinginan, target atau cita-cita dalam karirnya, setidaknya dengan gajinya mampu memenuhi kehidupan primer (sandang, pangan, papan, pendidikan, keamanan dan kesehatan) dan sekunder (misalkan, fasilitas rumah dan transportasi pribadi yang memadai) untuk diri dan keluarganya secara layak dengan standar setempat. Karena besarnya kontribusi tenaga kerja Asing di Indonesia maka sangat relevan sekali Tenaga Kerja Asing harus di fasilitasi dengan pembuatan rancangan (blue print) model kebijakan untuk mendukung kesuksesan yang lebih baik untuk pembangunan negeri. Tujuan penelitian ini adalah menemukan karakteristik dan kunci kesuksesan tenaga kerja asing di Indonesia melalui wawancara mendalam kepada para ekspatriat asing di Indonesia, pengayaan pustaka baik itu Undang-undang, penelitian terdahulu, pendapat ahli sampai ditemukan konsep rancangan model. Adapun paper ini akan mendiskusikan kajian pustaka yang mendasari penelitian ini.