Konsentrasi dan Distribusi Spasial Industri Unggulan Kabupaten Sragen berdasarkan Analisis Concentration Index dan Sistem Informasi Geografis - Muhammad Arif; Novita Damayanti (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Alasan yang mendasari penelitian ini adalah terjadinya kecenderungan penyebaran wilayah industri yang tidak terencana dengan baik sehingga mengakibatkan alih fungsi lahan pada wilayah yang semestinya bukan diperuntukkan bagi industry. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui industri unggulan di Kabupeten Sragen dan distribusi spasialnya. Hasil identifikasi industri unggulan Kabupaten Sragen menunjukkan bahwa Sragen memiliki 8 industri unggulan yaitu ISIC 10, ISIC 13, ISIC 14, ISIC 16, ISIC 21, ISIC 23, ISIC 31, ISIC 33. Hasil analisis konsentrasi spasial unit usaha industri kecil dan menengah Kabupaten Sragen konsentrasi tertinggi terdapat pada Kecamatan Plupuh dan Masaran. Konsentrasi tertinggi tenaga kerja Industri kecil dan menengah Kabupaten Sragen terdapat pada Kecamatan Plupuh dan Masaran. Wilayah yang memiliki distribusi unit usaha sangat tinggi berada didaerah: Tanon, Sragen, Karangmalang, Sambungmacan, Plupuh, Masaran, Kalijambe, Mondokan, Gondang, Gemolong. Wilayah yang memiliki distribusi sangat tinggi berada didaerah: Masaran, Plupuh, Kalijambe Tanon, Mondokan, Sidoharjo, Karangmalang, Sambungmacan, Gondang, Gemolong. Hasil analisis Indeks penyerapan tenaga kerja (CI) konsentrasi industri unggulan Kabupaten Sragen, menjelaskan bahwa konsentrasi tertinggi tenaga kerja industri unggulan berada di Kecamatan Gesi, Karangmalang, Masaran, Sambirejo, Sambungmacan, Sragen, Tanon Gondang, Kalijambe, Plupuh, Gemolong, Kedawung, Mondokan, Sukodono, Ngrampal, Sidoharjo.