Model Budaya Organisasi Unggul berbasis Kearifan Lokal sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan di Industri Batik Laweyan Surakarta - Lukman Hakim; C Chuzaemah; S Sujadi; Zulfa Irawati (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) Mengidentifikasi karakteristik budaya organisasi unggul di Industri Batik Laweyan Surakarta Jawa Tengah. (2) Mengidentifikasi nilai-nilai yang mendasari karakteristik budaya organisasi unggul di Industri Batik Laweyan Surakarta Jawa Tengah. (3) Mengidentifikasi peran budaya organisasi unggul di Industri Batik Laweyab Surakarta Jawa Tengah. Penelitian menggunakan metode dskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus (Case study). Data studi kasus diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi atau arsip. Untuk mendapatkan data yang benar-benar valid, maka pemeriksaan keabsahan data menggunakan tehnik triangulasi yaitu pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data tersebut. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa karakteristik BO unggul di industri batik berbasis Islam, sebagai berikut: (1) adanya sifat profesionalitas (professionality), (2) adanya sifat agresivitas (agresivity) dalam bekerja, (3) adanya sifat kreatif (creative) dari karyawan dalam menjalankan pekerjaan, (4) adanya sifat inovatif dalam pengembangan disain produk, (5) adanya sifat ketelitian (attention to detail) dalam bekerja, (6) adanya nilai keahlian (full expertise) dalam melaksanakan tugas kerja, (7) adanya nilai keharmonisan kerja (harmonity) dalam melakanakan tugas kerja.