Analisis Daya Saing Pasar Tradisional terhadap Pasar Modern di Sukoharjo - K Kussudyarsana; Eling Widiatmoko; Ayu Sri Utami (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi daya saing pasar tradisional, serta merumuskan strategi yang dapat dilakukan pasar tradisional untuk meningkatkan daya saingnya. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian tentang analisis daya saing pasar tradisional terhadap pasar modern di laksanakan di Kabupaten Sukoharjo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, yang bersifat kualitatif. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pihak yang terkait yaitu pedagang pasar tradisional ( toko kelontong ). Strategi yang dapat direkomendasikan adalah 1) Strategi S-O (Comparative Advantages): membangun konsep one stop shopping dan tetap menggunakan sitem tradisional, tidak swalayan. 2) Strategi S-T (Mobilization) menjaga dan menjalin hubungan yang baik dengan pelanggan, pertahankan imege toko dan membuat standarisasi pelayanan. 3) Strategi W-O (Divestment/Investment): memanfaatkan bantuan KUR dan laba penjualan untuk memperbaiki kekurangan toko serta memperluas jaringan dan mencari pasokan barang di tempat yang murah. 4) Strategi W-T (Damage Control): meningkatkan kualitas pelayanan sebagai upaya dalam mempertahankan pelanggan, dan membuat standarisasi pelayanan.