Alternatif Menanamkan Karakter Percaya Diri melalui Pembelajaran Aktivitas Ritmik - Yudha Febrianta (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Rasa percaya diri yang dimiliki oleh setiap individu peserta didik akan meyebabkan individu peserta didik sangat mudah berinteraksi di dalam lingkungan belajarnya. Rasa percaya diri adalah sikap yang membantu seorang individu untuk memandang dirinya secara positif dan realistis sehingga mampu percaya dan yakin akan kemampuan yang dimiliknya. Pembelajaran aktivitas ritmik di sekolah dasar disesuaikan dengan karakteristik anak sekolah dasar sebagai gerak reflektif maupun berdasarkan pengamatan terhadap lingkungan. Melalui aktivitas ritmik mencoba bagaimana gerak berirama dibawa ke arah yang alamiah sesuai dengan sifat serta karakteristik anak. Salah satu manfaat aktivitas ritmik yaitu untuk menanamkan mental atau sikap percaya diri. Ketika mengikuti aktivitas ritmik, peserta didik harus dituntut untuk berfikir sendiri tentang pengembangan keterampilannya. Untuk itu anak harus mampu menggunakan kemampuan berfikirnya secara kreatif melalui pemecahan masalah-masalah gerak. Dengan demikian peserta didik akan berkembang kemampuan mentalnya. Kegiatan aktivitas ritmik memberikan sumbangan yang sangat besar dari program aktivitas ritmik dalam meningkatkan konsep diri atau percaya diri. Hal ini bisa terjadi karena aktivitas ritmik menyediakan banyak pengalaman dimana peserta didik mampu mengontrol tubuhnya dengan keyakinan dan tingkat keberhasilan yang tinggi, sehingga memugkinkan membantunya membentuk konsep yang positif.