Ketergantungan Game Online terhadap Perubahan Perilaku Siswa Sekolah Dasar - Indah Susilowati; Hafid Arrosyid; Wahyu Ramadhanti; Ratnasari Diah Utami (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kriteria peserta didik dikatakan kecanduan game online. Pendekatan penelitian yaitu kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, seorang siswa bisa dikatakan kecanduan game online, apabila menunjukkan sikap apatis, cuek, emosional, lupa waktu ibadah, kurang peduli dengan lingkungan sekitar, suka menunda-nunda kegiatan, susah dinasehati, mengelak kalau diberi tahu, dan rata-rata mereka atitude kurang baik, seperti mati rasa. Selain itu, hidupnya juga terikat dengan game online atau dengan kata lain mengalami ketergantungan, menarik diri atau antisosial, dan menjadi malas.