Pengenalan Sifat Pribadi dalam Relasi Ibu Mertua dan Menantu yang Tinggal Serumah - R Rahmah; Sri Lestari (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan pemahaman pribadi dalam relasi ibu mertua dan menantu yang tinggal serumah. Informan dalam penelitian ini adalah 4 pasang ibu mertua dan menantu, yang tinggal serumah dan usia perkawinan menantu di bawah lima tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saling mengenal sifat dan karakteristik pribadi menjadi pondasi penting dalam membangun relasi antara ibu mertua dan menantu. Pengenalan tersebut memudahkan proses penyesuaian diri antara ibu mertua dengan menantunya yang tinggal serumah. Pasangan menantu ikut berperan dalam mendukung relasi ibu mertua dengan menantu yang terbentuk.